Конец апреля — май подходят для сбора крапивы, в привязке к региону. Для использования подходят верхние кончики стеблей и листья.  Почему май. В этот момент года крапива устремляет молодые силы в рост, концентрирует в верхушках комплекс витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму.
      На Руси чуть ли не тысячу лет применяют крапиву для приготовления весенних овощных салатов, в ходу такие понятия: щи с крапивой, квас из крапивы. При использовании растения главное помнить один момент "крапивных" рецептов: растение не любит кипяток и варку. При тепловой обработке пропадает больше половины полезных веществ.
     Рецепт кваса из крапивы звучит еще проще, чем из виноградных листьев. С листьев ополоснуть пыль и уложить в трехлитровую банку максимум до половины, засыпать 3-5 столовых ложек сахара, залить водой и накрыть марлей против пыли. Через три, четыре дня витаминный квас готов. На здоровье.